微信扫一扫 关注我们
当前位置:首页 > 投资要闻 > 正文
投资要闻
枝江生态治理成效初显引来八亿元投资
发布日期:2017-11-13

  (记者金贵满、通讯员陈永红)11月7日下午,冬日暖阳洒满金湖,游客徜徉水岸绿地,远处不时有水鸟掠过。湖堤上走来一群特殊的游客——日本普拉斯旺股份公司总裁增田熏和上海精吉通讯公司董事长王世栋一行,他们是专门来枝江洽谈电子信息项目合作的客商。

  水清鱼翔,环湖绿道骑行者络绎不绝,客商们被金湖美景深深地吸引,纷纷拿出手机拍照。该市招商局负责人介绍说,几年前,金湖这个宜昌最大的湖泊还是一家历史悠久的渔场,湖水发臭,蚊虫滋生,成为面积达万亩的“龙须沟”。金湖连着长江,脏水糟蹋了湖面也污染了江水,枝江市下决心开展综合治理。去年初,市政府出资1850万元买断渔业养殖合同,搬迁湖边畜禽养殖基地,禁止人工投养,退渔还湖。随后,为落实长江大保护战略,该市又投巨资清污截污,种植水生植物净化水质,流转农田5800亩易地搬迁村民271户,将金湖周围的脏乱村庄彻底改造成国家级生态湿地公园。

  经过一座廊桥,一幅湖光山色田园村庄图展现在增田熏眼前,他用略生硬的中文大声说:“哇,我要搬家来这里!”

  一个小时后,距金湖仅3公里的枝江电子信息产业园。在日本第一大虚拟运营商、第三大通信运营商——普拉斯旺公司总裁增田熏、常务副董事长大仲泰宏的见证下,普拉斯旺公司的重要战略伙伴上海精吉通讯公司与枝江正式签约,将投资8亿元在枝江电子信息产业园新建智能终端项目,成为入驻园区的第六家企业。

  据了解,枝江市结合生态治理和恢复,着力将生态优势转化为发展竞争力,强力推进产业转型,把以光电为核心的电子信息作为战略性新兴产业和新的经济增长点重点培育,产业从无到有、势头强劲。目前,园区5家企业正在加紧厂房装修和设备调试,年底即可投产,还有数十家企业初步达成投资意向。

  产业聚集,生态留客。伴随着一批项目的落户,枝江将成为华中地区最大的电子元器件生产基地,生态治理和修复后的金湖,由高端产业托举,湖里开始“生金”。

分享到