微信扫一扫 关注我们
当前位置:首页 > 新闻头条 > 正文
新闻头条
“宜昌-武汉-汉堡”国际货运班列首发
发布日期:2017-11-21

  (记者皮亚捷、通讯员周婷婷)11月20日10时20分,随着一声长鸣的汽笛声,宜昌至德国汉堡的国际货运班列从宜昌东铁路货运站正式首发。从20日起,这趟专列将跨越一万两千公里,约18天后到达德国城市汉堡。

  从宜昌始发的该趟班列载有三峡区域高端制造、电子信息、生物医药及农副产品等货物,在武汉吴家山货运编组站加挂汉欧班列,经满洲里铁路口岸出境,快速抵达欧洲,同时该趟班列将从欧洲运回汽车、能源、木材等物资。

  “班列的开启,打通了宜昌与陆上丝绸之路沿线国家的大通道,有利于宜昌构建陆江海内外联动,东西双向互济的开放新格局,有利于对标高标准的国际贸易和投资新规则,降低企业成本,为加快推进宜昌自贸片区建设,打造内陆开放高地,助推宜昌工业品、农产品走出去,以及开展国际产能合作提供了广阔的平台。”宜昌自贸片区创新推进局副局长孙孝华说。

  ​“宜汉欧”班列是宜昌自贸片区管委会与中国铁路武汉局集团有限公司等单位合作,利用宜昌至武汉铁路运能,无缝对接汉欧国际班列,打通宜昌至欧洲铁路大通道的运输方式。根据计划,每周从宜昌始发一列,年内将有7列班列在宜昌始发。

  安琪酵母股份公司总经理助理刘劲松介绍,俄罗斯是安琪第二家海外酵母工厂,以往由宜昌发往俄罗斯的货物大多选择海运,运输时间为50至60天。宜汉欧班列沿线经过的中亚、俄罗斯、欧洲等是安琪产品的主要出口市场,这将为企业节省至少一半以上的物流时间,而且更准点高效。

  开通“宜汉欧”班列,有利于破解我市及周边区域货物出口难、运输周期长、贸易成本高等难题,是提升我市产品国际竞争力,培育贸易新业态新模式,推动宜昌国际陆港建设,开辟外贸运输新通道的重要途径。打通中欧班列到宜昌的最后一公里,是加快建设三峡区域对接“一带一路”倡议重要节点的现实需求。

  宜昌自贸片区挂牌半年以来,管委会积极推行贸易和投资自由化便利化政策,借助中欧班列这个桥梁,让我市更深层次融入国际社会,促进宜昌及周边区域优势企业走出去,广泛开展产能、资源和工程技术合作,吸引更多物流、资金流、信息流等要素聚集宜昌,带动现代物流、文化旅游、跨境电商等产业加速发展,推动我市打造国际商贸物流中心和区域性中心城市。

分享到