微信扫一扫 关注我们
当前位置:首页 > 招商项目汇总 > 正文
招商项目汇总
宜昌首批PPP项目向社会资本开放 总投资额339亿
发布日期:2015-11-06

  “这是一桩‘婚姻’而不是‘婚礼’,是政府和社会资本的全过程合作。”昨日,在市政府召开的第一批PPP项目新闻发布会上,市政协副主席、市财政局局长徐炜说。宜昌首批共安排28个项目向社会资本开放,总投资额达339亿元。
  此次推介的项目包括存量、在建和新建项目,涵盖轨道交通、保障性安居工程、文化、道路桥梁、城市公交、垃圾处理、医疗等11个公共服务领域。
  据了解,此次推介的28个PPP项目,其项目投资的回报主要包括使用者付费、或政府付费、或两者兼备的方式。
  市财政局相关负责人介绍,目前,宜昌已建立起完备的PPP项目库和顺畅的PPP项目征稽渠道,已向社会资本敞开合作大门。
  双方利益如何保障
  为保障投资PPP项目的社会资本利益,宜昌市政府将立足“五个突出”,突出契约精神,稳定回报,评估论证,支出责任,项目示范。
  同时,为保障ppp项目的顺利推进,市财政部门成立了专门的PPP项目管理服务机构,并通过政府采购,确定了14家综合服务机构。
  另外,市财政部门将在今年内出台50亿元的城市发展基金,提供PPP项目的融资性,并将与建设、环保、金融部门积极协调,为PPP项目的发展开辟绿色通道。
  PPP模式是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成。
  宜昌首批28个PPP项目
  市域铁路改造长江三峡江北翻坝铁路长江三峡江南翻坝铁路白洋公租房猇亭公租房塘上明苑公租房高新区农民安置保障房项目美术馆宜昌老码头复建墨池书院古遗址保护及利用长江国际创意汇江城大道(夷桥路-伍家岗大桥)峡州大道(柏临河路-先锋路)伍家岗大桥(江城大道-花溪路)高新区东山园区道路改造沙河综合开发企业总部基地地块1.5级开发江南生态新城三峡食品药品检验检测中心建设西陵峡风景区入口形象区城市快速公交(BRT)运营城区公交站台宜昌市妇幼保健院(儿童医院)建设项目综合污水处理工程项目点军第二污水处理厂餐厨垃圾处理工程宜昌市建筑垃圾处理与资源化利用项目猇亭一水厂
  社会资本如何参与
  据介绍,PPP主要通过政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果,向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。这种方式不仅能破解地方投融资困局、增加公共产品有效供给,更能为企业发展提供新空间、新机遇。
  有意参与的社会资本,可与宜昌市政府和社会资本合作管理中心联系,了解具体项目的参与程序,联系人:郭威,联系电话:0717-6550178。
  (三峡晚报讯 记者高炜 通讯员郭威)

 

 

分享到